Основные тезисы статьи:
- Роль триптофана в организме:
Триптофан является незаменимой аминокислотой, содержащейся в основном в белковой пище. Он важен для синтеза серотонина и мелатонина, которые регулируют настроение, сон и восприятие боли. Триптофан также участвует в синтезе витамина В3 и гемоглобина .
Значительная часть триптофана метаболизируется в желудочно-кишечном тракте микробиотой кишечника, образуя ряд биологически активных молекул, включая лиганды арилуглеводородного рецептора, кинуренины и серотонин .
- Влияние микробиоты кишечника:
Метаболиты триптофана, образованные микробиотой кишечника, играют ключевую роль в функционировании макроорганизма, влияя на различные физиологические процессы, такие как регуляция иммунитета, мотилика кишечника и синтез гормонов:
Метаболизм триптофана является важной терапевтической мишенью для коррекции ряда хронических неврологических патологий и иммунокомпетентных состояний. Использование нутрицевтиков и пробиотиков может модулировать метаболизм триптофана в кишечнике и стимулировать синтез специфических метаболитов .
- Функциональные свойства триптофана:
Триптофан снижает аппетит, улучшает настроение, уменьшает тягу к углеводам, способствует снижению веса, обладает антидепрессивным действием и обеспечивает глубокий сон.
- Потребность в триптофане:
Суточная потребность человека в триптофане составляет минимум 1,0 г, однако его достаточно трудно набрать в нужном количестве только из пищи. В 100 г мяса или яиц содержится всего 0,2 г триптофана.